千葉 南柏 東葛マルカク ラーメンカツオ
千葉県、南柏駅から近い東葛マルカクに行ってきました。
これで6回目、だんだん旨く感じるようになってきました。
場所はこちらです。
南柏駅から歩いて5分ぐらいです。
外観はこちらです。
今回はお昼過ぎの訪問です。
先客は2名ほど入っていました。
店員さんは、2名おやっさんと、若い方でした。
お昼終わりだからか、若い方は、食事タイムみたいで、カウンターでごはん食べてました。
お店に入って左正面いある券売機で食券を購入しました。
券売機はこちらです。たくさんのメニューがあるから楽しみです。
今回はラーメンカツオにしました。
食券を店員さんに渡す時に好みを聞かれました。
麺硬め、脂多め、味濃いめにしました。
後入れの調味料等はこちらです。
以前と変化はありません。
麺が太いので、味は濃いめに作られてるみたいです。
濃すぎる場合はスープで割ってもらえるみたいだから安心です。
待っていると、ラーメンが到着しました。
にんにくの量を聞かれたので、多めにしました。
それがこちらです。
にんにくはしょうゆ味がついているから、二郎食べてる人には違和感があるかも・・・
私は違和感を感じていました。
もう二郎系と思わず食べることにしています。
脱線してしまいましたが・・・
見た目はラーメンとほぼ変わらないように見えます。
チャーシューがこちらです。
一枚です。
油の少ないチャーシューです。
二郎系のチャーシューが好きな私にはちょとあいません。
背脂とのバランスを考えての選択なのかな・・・。
麺がこちらです。
硬めにしてるのがよいです。
ここの麺がおいしい。好きです。
ごわごわしてるから、麺食べてる感が強いです。
スープは、ラーメンのスープに魚粉を入れたような味でした。
これが、カツオたるゆえんなんだと思います。
私は、魚粉大好きな人間なので、このスープはおいしく感じました。
以前は味が濃いなとか思ってたけど、だんだん慣れてきてしまいました。
今度はもつラーメンかなぁ・・・。