千葉 柏 かに福 活ずわい蟹・毛蟹コース
ちょっと贅沢して、かに福に行ってきました。
近く通る時気になってたんだよね。
場所はこちらです。
かに福のサイトはこちらです。
柏駅から徒歩4分みたいです。
外観がこちら
カニなんてそうそう食べないから、緊張で写真がぶれてますね。
すみません。
入口には活ガニがいました。
予約の確認をして、部屋に御案内・・。
案内途中の廊下ではお香の良い香りがしていました。
高級な香りがしますね。
こちらがお部屋です。
飲み物ものはこちら。
獺祭が・・・おいしそう・・・。
飲み物を飲みながら待っていると、カニを見せてくれました。(写真は2人前)
生きていることを、ちゃんと見せてくれるんですね。
毛ガニさん、とタラバガニさん、しっかり生きていました。イキイキ
これ全部食べるんですね・・、えらい贅沢・・・怖くなってきた。
まず初めに出されたのがこちら。
先附っていうみたい。
あん肝、海老しんじょ、紫芋の何とか、カモ肉、シイタケ、柿の何とか
アワビ、煮凝りです。
あん肝全然臭くなくてびっくり。
アワビもね、レモン絞って食べるとおいしかったです。
次に出されたのが鯛のお刺身です。
醤油がうまい。
たいは全然臭くない。あたりまえなのだろうけど・・・
次はとうとうカニさんの登場です。ジャーン
まずは、カニのお刺身です。
やっぱり醤油がうまいよね・・・。
ワサビとショウガ、レモンがあるから、飽きずに食べれました。
しかし、こんな量の刺身初めて食べた・・・。
次に出されたのがカニのしゃぶしゃぶです。
これはお店の人が調理してくれました。
野菜のシャキシャキ感とかね、絶妙なんだろうと思います。
私はシイタケ苦手で、シイタケの出汁入っていると食べれないんだけど、
調理の仕方が良いのか、シイタケのうまみを初めて理解できました。
やっぱ良いとこ来ると、良いことあるな・・。
カニも大きくて、出汁もおいしくて良かったです。
たれは、梅と、ワサビと何とかです。(説明あったけど忘れました)
次に出されたのが、ずわい蟹甲羅焼
カニみそと、カニの身と、キノコとかが入っているそうです。
カニみそ好きの私にはたまらないですね。
これもレモンで味変楽しめました。
次に出されたのが、蒸し毛蟹です。
毛ガニは初めて食べたけど、ちょっと殻みたいなのが混じっているのが気になりました。
毛ガニのみそも初めて食べたけど、生臭いのが私には合わないみたいでした。
毛ガニの身はおいしかったです。
次に出されたのが〆の雑炊です。
しゃぶしゃぶの出汁で雑炊を作ってくれました。
しゃぶしゃぶの出汁の旨さで作った雑炊はうまいね・・・。
もうおなかいっぱいです。
最後はお茶とプリンでした。
今回はかなりゆっくりさせてもらいました。
次回はふぐ食べたいな・・・。